Wermutelixier

Decoctum Absinthii vernalis cp.

 

Selbstherstellung, Hildegardapotheke - Bei Hildegard steht geschrieben:

 

"Wenn der Wermut frisch ist, dann zerstampfe ihn und presse durch ein Tuch den Saft aus. Dann koche Wein und Honig - aber nicht zu stark (modice) - und gieße von diesem Saft so viel in den Wein, dass der Saftgeschmack den Weingeschmack und den Honiggeschmack übertrifft. Das trinke vom Mai bis zum Oktober jeden dritten Tag nüchtern. Es beseitigt in dir die Nierenschwäche und die Melanche und klärt die Augen und stärkt dein Herz und lässt nicht zu, dass deine Lunge krank wird. Es wärmt den Magen und reinigt die Eingeweide und bereitet eine gute Verdauung" (PL 1173B).

 

Zutaten:

Wermutfrühlingssaft (40ml) 

in einem Liter Wein

ca. 150 Gramm Honig

 

Anm.: Den Wermutsaft kann man sich auch fertig in der Apotheke besorgen.

 

Eigenschaften/Wirkungen:

1. spasmolytisch

2. durchblutungsfördernd

3. karminativ

4. tonisierend auf Speichel- und Magensaftsekretion

5. Beschleunigung der Magenentleerung

6. appetitanregend

7. zentral regulierend

8. antiinfektiös

9. immunstimmulierend

 

St. Hildegard gibt zwar keine Menge an, aber die Autoren empfehlen jeden dritten Tag auf nüchternen Magen (evtl. vor dem Frühstück) ein Likörglas. Das ist dann die berühmte Wermutkur von Mai bis Oktober, ein wahres Universalheilmittel bei Hildegard, das den ganzen Körper reinigt und stärkt.

 

Quelle: Dr. Hertzka, Dr. Strehlow (Hg.), Große Hildegard-Apotheke.